Un ponte verso il lavoro

Progetto realizzato dall’Ombudsman delle Marche in collaborazione con l’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione, di San Benedetto del Tronto (AP) e la Comunità Educativa per minori “Lella” di Grottammare per promuovere l’avvio al lavoro dei minori sottoposti a procedimento penale in comunità.

Una iniziativa finalizzata ad incentivare percorsi formativi rivolti a minori sottoposti a misure penali, mirata a potenziare e accrescere le competenze professionali necessarie ad un reinserimento efficace di tali giovani una volta concluso il periodo di ricovero all’interno delle Comunità ospitanti, in particolare organizzando lezioni finalizzate a far apprendere ai ragazzi gli elementi tecnici dell’arte della cucina, attuando in tal senso anche attività laboratoriale.

L’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione, di San Benedetto del Tronto (AP) organizza corsi finalizzati all’apprendimento di servizi alberghieri (carriera di Chef di cucina, Maìtre d’Hòtel, Capo Barman, o Capo Ricevimento) e la Comunità Educativa per i minori “Lella” di Grottammare, accoglie adolescenti che vivono in situazioni di disagio psico-relazionale occasionalmente coinvolti in esperienze di devianza ed  ha quale obbiettivo primario il recupero e la prevenzione dei ragazzi di età compresa fra i 12 ei 18 anni.

Il Garante è fiero di dare risalto al grande lavoro svolto da tutti i soggeti coinvolti e ringraziare per l’entusiasmo e la professionalità nella parteciapazione, riportando alcuni dei giudizi espressi sia dai ragazzi che dai docenti.

“cosa hai imparato:

a fare gli gnocchi, lavorare la carne e a riconoscerla, eseguire praticamente i piatti e assaggiarli a fine lezione, andare al corso perché sicuramente mi servirà per un lavoro futuro e perché tanti alimenti non li conosco poiché non appartengono alla mia cultura, fare la pizza, mi è piaciuto stare con i miei compagni di comunità in un ambiente diversoe lavorare tutti insieme e conoscere tanti professionisti della ristorazione, è stato interessante rivcevere le basi di tutte le preparazioni dei cibi, dall’antipasto al dolce”

“giudizio dei docenti:

lavoro svolto con grande passione, correttezza nel rispetto delle regole, alunni interessati e volenterosie di buona buona applicazione, gli alunni hanno raggiunto gli obiettivi di massima data l’ottima propoensione all’attività pratica, rispettando regole, i docenti e le norme di igiene alimentare”

 

attestato